Саша Волошин TM & © (sashavoloshin) wrote,
Саша Волошин TM & ©
sashavoloshin

Выделка шкуры для чучела сильно отличается от выделки для шубы. Для таксидермии необходимо сохранять такие элементы, как лапки, веки, когти, нос и губы. Мозоли на подошве медведя. Важно сохранить все усы. Причем сохранить усы на шкуре не удастся – они не пройдут процесс обкатки, когда выделываемые шкуры загружают в барабан с опилками. Поэтому хрупкие усы сначала выдергивают, а затем кропотливо вставляют в уже выделанную шкуру. Лапки в районе когтей при выделке выворачивают наизнанку – чтобы не повредить шкуру.
В идеале, таксидермист должен выполнять всю работу сам – от выделки шкур до конечной отделки чучела. Правильно выделанная шкура должна тянуться, как лучшая перчаточная лайка – ведь ее будут натягивать на чучело, вернее – на скульптуру.

Но прежде чем выделать шкуру, ее надо снять. Этим занимается скинер, при помощи специальных приспособлений быстро снимает шкуру и консервирует ее химикатами или, в крайнем случае, солит.

Отдельно нужно сказать про сам полуфабрикат. Например, толщина шкуры слона или носорога – 5–6 см, она скорее напоминает хрящ. Плюс еще не полностью удаленный подкожный слой. В итоге засоленный «брусок» полуфабриката будет весить не один центнер.

Помимо шкуры, рогов, клыков и когтей желательно, захватить с собой и кости трофейного животного. По ним таксидермист сможет воссоздать правильные пропорции зверя.

В девяти из десятка случаев для основы берется уже готовый пенопластовый манекен животного. Причем конечный манекен не должен быть анатомически точной скульптурой животного, но без шкуры. Скульптура создается с учетом специфической длины меха (а она в различных местах разная) и того, как тянется натуральная шкура. Основной материал скульптора – пластилин или глина. После того как скульптура готова, по ней из пластика изготавливается форма, в форму вставляется проволочный каркас-скелет и заливается пенополиуретаном. Манекен готов.

Следующий этап – «одевание» манекена в шкуру. Начинается эта процедура с лап. Шкура надевается как перчатка, каждый палец манекена должен попасть в свое отделение. Правильно снятая шкура имеет разрез на спине, поэтому она медленно натягивается на предварительно намазанный клеем манекен снизу. В последний момент натягивается морда, и края шкуры сшиваются. Клей используют медленно сохнущий – таксидермист долго передвигает участки уже натянутой шкуры, пытаясь максимально точно расположить мех. Самое сложное – мимика животного. Придание правильного выражения может занять целые сутки.

Особо нужно сказать про глаза. Их выпускают специализированные компании, и они бывают всевозможных расцветок и форм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments