Саша Волошин TM & © (sashavoloshin) wrote,
Саша Волошин TM & ©
sashavoloshin

Покрасили – украсили

Originally posted by archnadzor at Покрасили – украсили


В Архнадзор поступил сигнал - большинство наших дел начинаются именно так. На этот раз бдительный москвич сообщил, что в ночь на 20 апреля стал свидетелем работ по покраске... гранитных колонн наземного вестибюля станции метро «Чистые пруды». На вопрос: «Зачем вы это делаете?» маляры предсказуемо ответили: «Начальство велело».
Искажению подвергся фасад павильона метро, обращенный к площади Мясницких ворот. Вот таким он был был летом 2012 года.




А вот, каким этот фасад стал утром 20 апреля 2013-го



В результате колонны наземного вестибюля станции «Чистые пруды» полностью утратили первоначальный вид. Второй фасад павильона, обращенный в сторону Чистопрудного бульвара, уже давно изуродован еще более радикально.



Если бы подобное совершили какие-нибудь шаловливые подростки, вроде тех, что в конце января разрисовали подмосковную электричку, деяние смело квалифицировалось бы по статье 214 УК РФ «Вандализм». Но это не чья-то малохудожественная самодеятельность. В выборе немаркого цвета покраски чувствуется рука рачительного хозяина. Рабочих на совершение акта вандализма выслал (устами их непосредственного начальства) сам собственник здания - Московский метрополитен, на котором лежит обязанность сохранять принадлежащие ему памятники архитектуры.


наземный вестибюль станции «Кировская», 1935 –1940 гг.


наземный вестибюль станции «Кировская», 1938 г.

Вымазанное краской в ночь на 20 апреля произведение архитектора Николая Колли (первоначальное название станции «Кировская») было возведено в 1935 году и относится к первой – самой стильной – очереди Московского метрополитена. И станция, и наземный вестибюль имеют статус объектов культурного наследия регионального значения; любое изменение их облика возможно только в режиме реставрационных работ, на основании научно обоснованного проекта, исключительно с разрешения органов охраны памятников и в соответствии с охранными обязательствами. Это если по закону, но в Московском метрополитене с такими глупостями никогда не считались. В который раз мы вынуждены констатировать, что в манере этой организации хозяйствовать и в том, как она обращается с культурным наследием Москвы, ничего не меняется.
О реакции уполномоченных городских органов на это событие мы непременно проинформируем читателей нашего блога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment